Montblanc

Il Montblanc è un dolce al cucchiaio di origine francese. Si tratta di una golosa ricetta autunnale a base di castagne, della quale esistono molte varianti. Io mi sono cimentato nella deliziosa versione di Sal de Riso, presentata a Dolci dopo il Tiggì del 23/10/2014.

Questa ricetta prevede di realizzare un disco di meringa come base, sul quale creare una "montanga" di crema pasticcera. Poi si possono decorare i fianchi del monte con delle strisce di panna montata. Sulla cima si mettono degli "spaghetti" di crema di castagne. Seguendo il link qui sopra potete trovare tutti i dettagli per realizzare questo dolce.

Come spesso accade le dosi dei pasticceri sono un po' esagerate:

  • Per la crema di castagne, io ho ridotto tutto di un quarto e ne ho avanzata ancora.
  • Di panna montata ne basta la metà.
  • Per la meringa alla francese, io ho seguito la ricetta di Giallo Zafferano, perchè mi pareva che ci fosse troppo zucchero rispetto all'albume. Magari andava bene anche così, da testare :)

Ecco il risultato:

montblanc monte bianco

Forse non è venuto bellissimo, ma quello che conta è il gusto, e qui a casa se lo sono divorato :)

Sabato 08 Novembre 2014, 14:35:29 GMT + 1:00

tags: cucina


Crostata ai tre cioccolati e lamponi

Ecco qui una golosa crostata per far fuori un po' di cioccolato avanzato da Pasqua. E' una ricetta di Guido Castagna, il procedimento è un po' laborioso, quindi non ve lo riporto, ma potete trovarlo qui. Le dosi indicate sono a volte un po' esagerate, in particolare per le 2 mousse, mentre secondo me la gelatina ai lamponi è un po' scarsina. Inoltre c'è forse un po' di confusione negli ingredienti della mousse al cioccolato bianco, quindi si può seguire in alternativa questa ricetta che comunque è simile.

Quindi nello specifico io ho usato queste dosi:

  • Per la base ho seguito le dosi indicate, ma risultava un po' molle, quindi alla fine ho aggiunto ancora farina di riso così che avesse la normale consistenza della pasta frolla. Forse era meglio usare solo il tuorlo invece dell'uovo intero...
  • Per la mousse al ciccolato bianco ho seguito la ricetta di GialloZafferano, usando però solo 200g di cioccolato bianco e scalando di conseguenza gli altri ingredienti. E comunque era anche troppa.
  • Per la mousse al cioccolato al latte, ho fatto la crema pasticcera con 2 tuorli, ne è venuta circa 200g, quindi ho scalato gli altri ingredienti di conseguenza. Come dose mi sembra buona.
  • Per la gelatina di lamponi, io avevo già della marmellata fatta in casa, e ne ho usata circa 500g.

Ecco come mi è venuta:

crostata 3 cioccolati lamponi

Domenica 08 Giugno 2014, 14:59:11 GMT + 2:00

tags: cucina


Delizia di meringa e mirtilli

Prendendo spunto da una golosa ricetta di Sal de Riso, ho prodotto questa deliziosa torta. La preparazione è un po' laboriosa, ma il risultato è ottimo. Ecco il procedimento.

Crema pasticcera

Ingredienti

  • 6 tuorli (conservare gli albumi per la meringa)
  • Amido di mais: 45 g
  • Zucchero: 140 g
  • Latte fresco: 500 ml
  • Una bacca di vaniglia

Preparazione

Incidete la bacca di vaniglia, estraete i semini e metteteli nel latte. Fate scaldare il latte con il baccello di vaniglia in infusione finchè non sta per bollire, quindi spegnete il fuoco e lascate riposare 5 minuti. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete l'amido di mais. Passati i 5 minuti, togliete il baccello dal latte e versate quest'ultimo al resto del composto. Mescolate bene con una frusta, poi mettete tutto di nuovo in padella e fate scaldare a fuoco moderato, mescolando bene con una frusta, finchè la crema non si addensa. Fate raffreddare la crema e poi mettetela in frigo. Per maggiori dettagli potete seguire la ricetta su Giallo Zafferano.

Crema cotta alle mandorle

Ingredienti

  • Burro: 100 g
  • Zucchero a velo: 125 g
  • Un uovo
  • Farina di mandorle: 100 g
  • Amido di mais: 15 g
  • Rhum: qb
  • Crema pasticcera: 300 g

Preparazione

Montate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e un goccio di rhum. Aggiungete quindi in successione l'uovo, la farina di mandorle e l'amido di mais. Alla fine mettete anche 300 g della crema pasticcera preparata precedentemente.
Mettete il composto in una teglia da 20 cm di diametro e fate cuocere a 180° per circa 20-25 min.

Meringa all'italiana

Ingredienti

  • Albumi: 100 g
  • Zucchero: 200 g
  • Acqua: 40 g
  • Qualche goccia di limone
  • Un pizzico di sale

Preparazione

La meringa è certamente la parte più difficile. In una planetaria, montate gli albumi con un pizzico di sale, e quando sono bianchi aggiungete alcune gocce di limone. Intanto che monta, fate scogliere lo zucchero nell'acqua sul fuoco moderato, finchè raggiunge i 120° (io non avevo il termometro, ma credo che quando comincia a "bollire" sia OK). A questo punto gli albumi devono essere ben montati, e potete aggiungere a filo lo zucchero caldo, continuando a montare. Non spegnete la planetaria finchè non si è raffreddato.
Intanto disegnate con una matita un cerchio da 20 cm sulla carta da forno, e giratela sottosopra. Quindi, usando una tasca da pasticcere con la bocchetta liscia, create una spirale di meringa sulla carta da forno in modo da creare un disco grande come il cerchio disegnato. Sul disco, create tanti ciuffetti con la bocchetta a stella (vedere la foto sotto). Quasi sicuramente con queste dosi avanzerete della meringa, quindi potete creare altre piccole merighe. Quindi infornate tutto, a bassa temperatura (50-60°) per almeno 4 ore, col forno leggermente aperto. Per mia esperienza, è necessario tenere il disco grande in forno anche 5-6 ore, perchè in mezzo fa fatica ad asciugare e non si stacca dalla carta. Probabilemtne dipende anche un po' dal forno. Per maggiori dettagli potete seguire la ricetta su Giallo Zafferano.

Gelatina ai mirtilli (di Rimella)

Ingredienti

  • Mirtilli (di Rimella): 500 g
  • Zucchero: 120 g
  • Colla di pesce o gelatina

Preparazione

Frullate i mirtilli con lo zucchero. Poi dipende, se usate la colla di pesce o qualche altra gelatina, comunque in genere potete seguire le istruzioni sulla confezione. Io per esempio avevo delle bustine per fare la gelatina e ne ho aggiunta una ai mirtilli frullati. Una bustina mi sembrava un po' poca (era la dose per 250 ml di acqua), quindi ho aggiunto un paio di cucchiai di amido di mais e poi ho fatto cuocere per un paio di minuti finchè non si è addensato tutto. Alla fine, mettete il composto in uno stampo da 20 cm di diametro, e una volta raffreddato, mettete in freezer (deve congelarsi).

Crema chantilly all'italina

Ingredienti

  • Crema particcera: quel che rimane
  • Panna fresca: 250 ml

Preparazione

Montate la panna, in modo che sia morbida, poi unitela con una frusta alla crema pasticcera finchè non ottenete un composto morbido ed omogeneo.

Composizione del dolce

Adagiate la crema cotta alle mandorle su un piatto e aggiungete un sottile strato di crema chantilly. Quindi mettete sopra il disco congelato di mirtilli. Aiutandovi con una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, ricoprite tutto con uno strato abbondante di crema chantilly. Infine posizionate sopra il disco di meringa. Lasciate scongelare la gelatina di mirtilli prima di servire :)

Ecco il risultato:

Delizia meringa mirtilli

Riepilogo ingredienti

  • 7 uova (1 intero, 6 tuorli, 100 g albumi)
  • Burro: 100 g
  • Zucchero: 120 + 140 + 200 = 460 g
  • Zucchero a velo: 125 g
  • Farina di mandorle: 100 g
  • Amido di mais: 15 + 45 = 60 g
  • Panna fresca: 250 ml
  • Latte fresco: 500 ml
  • Mirtilli: 500 g
  • Colla di pesce o gelatina
  • Una bacca di vaniglia
  • Rhum: qb
  • Acqua: 40 g
  • Qualche goccia di limone
  • Un pizzico di sale

Domenica 18 Maggio 2014, 15:32:51 GMT + 2:00

tags: cucina, Rimella


Passo di Sella, Dolomiti

Dopo circa un anno di inattività, ecco qui un nuovo puzzle, che mi hanno regalato per Natale.

Puzzle 3000 Passo Sella Dolomiti

Passo di sella, Dolomiti, 3000 pezzi.

Domenica 24 Febbraio 2013, 14:51:54 GMT + 1:00

tags: Dolomiti, montagna, natura, puzzle


Crostata di nocciole

Dopo secoli di inattività, ecco una nuova ricetta. Credo sia una delle migliori torte uscite dal mio forno. Richiede un po' di lavoro e di pazienza, soprattutto se dovete pulire le nocciole, ma il risultato ripagherà i vostri sforzi.

Ingredienti

  • Nocciole sgusciate: 350g (50 + 300)
  • Zucchero: 380g (80 + 300)
  • Farina: 200g
  • 3 uova (2 torli + 1 tuorlo e 2 albumi)
  • Burro: 110g
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • Un bicchierino di rum
  • Cioccolato fondente a piacere

Preparazione

Per prima cosa bisogna tostare le nocciole. Io avevo delle nocciole che mi avevano regalato, e le avevo già sgusciate prima di tostarle, quindi le ho tostate mettendole in una padella di acciaio su fuoco moderato per qualche minuto, mescolando per bene. Col senno di poi, forse conviene tostare le nocciole ancora col guscio in forno. Infatti, sgusciandole prima, molte saranno rotte e sarà poi difficile ottenere una tostatura omogenea. In ogni caso la tostatura è fondamentale perchè le nocciole sono molto più gustose e inoltre è possibile rimuovere la pellicina. Se comprate le nocciole già tostate, e magari anche sgusciate, vi risparmiate un bel po' di lavoro.
Le nocciole vanno poi tritate finemente.

Passiamo ora alla pasta frolla. Mescolate il burro ammorbidito (a temperatura ambiente) con 80g di zucchero, quindi aggiungete la vanillina e un pizzico di sale. Aggiungete poi i 2 tuorli e mescolate bene per ottenere un composto omogeneo. Unite poi al composto 50g di nocciole tritate, e infine la farina. Impastate per bene e poi lasciate riposare il tutto un'oretta in frigo.

Prendete quindi una teglia imburrata e infarinata e stendete la pasta frolla in modo da avere dei bordi un po' alti. Bucherellate la pasta frolla con una forchetta.

A questo punto è ora di preparare la farcitura. Per prima cosa grattuggiate un po' di cioccolato in modo da coprire il fondo della torta. Poi in una ciotola unite 300g di zucchero con 300g di nocciole tritate, quindi aggiungete un tuorlo d'uovo e il rum. Mescolate bene, poi aggiungete 2 albumi montati a neve, mescolando dall'alto in basso. Stendete il composto sulla crostata sopra il cioccolato grattuggiato ed infornate immediatamente (180° per 35 minuti).

Ecco il risultato:

Crostata nocciole

Questa crostata è fantastica, il ripieno all'interno rimane morbido, ma sopra si forma una crosticina deliziosa. Provare per credere!

Domenica 30 Ottobre 2011, 09:48:03 GMT + 1:00

tags: cucina


Sfondo per iPhone

In questi giorni mi è venuta l'ispirazione e ho realizzato uno sfondo per iPhone (e credo anche iPod Touch) in tema con questo sito. Mi sembrava che la grafica a "scaffali" si adattasse bene al melafonino.

Qui sotto potete vedere un'anteprima a bassa risoluzione. Vi conviene quindi scaricarlo nella sezione download dove potete trovare la versione per iPhone fino al 3GS (320x480) e per iPhone 4 (640x960).

sfondo iphone scaffali

Domenica 01 Maggio 2011, 14:26:20 GMT + 2:00

tags: grafica, iPhone


Maestosi Elefanti

Ecco qui un nuovo puzzle, che mi hanno regalato per Natale. E' un piccolo puzzle da 500 pezzi, molto particolare perchè sembra di legno.

Puzzle 500 Elefanti

Maestosi Elefanti, 500 pezzi.

Sabato 15 Gennaio 2011, 10:30:34 GMT + 1:00

tags: animali, puzzle


FaceMan

Vorrei segnalarvi una nuova app per iPhone che è stata sviluppata da un mio amico (a cui faccio un po' di meritata pubblicità :) ). Si chiama FaceMan ed è un programma che vi permette di guardare ciò che vi circonda in modo molto particolare. Il programma sfrutta la fotocamera dell'iPhone ed applica in tempo reale degli effetti particolari all'immagine catturata. E' quindi possibile scattare foto con effetti speciali e creare il proprio album.

Se non avete capito niente dalla mia incomprensibile spiegazione, ecco qualche esempio di foto che ho scattato (a volte le immagini sono più eloquenti delle parole).

faceman swirl

La mia faccia con swirl

faceman mirror

Il mio macbook con mirror

faceman emboss

Un mio puzzle con emboss

Ma l'effetto che più mi ha impessionato è sketch, che ti mostra ciò che ti circonda come se fosse un disegno a matita... Veramente da provare per credere! :o

faceman sketch

Un particolare di casa mia

faceman sketch

La mia postazione di lavoro

Il programma è disponibile su App Store a questo indirizzo per pochi spiccioli.

Giovedì 02 Settembre 2010, 14:12:16 GMT + 2:00

tags: iPhone


La camera di Vincent ad Arles

Ecco fatto un altro puzzle. In casa mia ormai non ce ne stanno più, e così questo l'ho appeso nella mia baita al Van (Rimella). Questo è un puzzle abbastanza piccolo (1000 pezzi) e rappresenta il quadro di Van Gogh La camera di Vincent ad Arles.

Puzzle 100 Van Gogh La camera di Vincent ad Arles

Van Gogh, La camera di Vincent ad Arles, 1000 pezzi.

Lunedì 02 Agosto 2010, 11:09:32 GMT + 2:00

tags: arte, puzzle, Van Gogh


Transatlantic a Milano

Lunedì 17 maggio ho avuto la fortuna di assistere al concerto dei Transatlantic a Milano. Erano anni che il supergruppo prog non si riuniva, ma l'anno scorso finalmente ha pubblicato un nuovo album, The Whirlwind, e in questo periodo è in tour in giro per il mondo. Il nuovo album mi è piaciuto un sacco e quindi non potevo certo perdermi questo concerto!

Transatlantic

Transatlantic

Come prevedibile, hanno aperto il concerto con l'intera esecuzione del nuovo album, che è un'unica lunga suite da 77 minuti suddivisa in dodici parti. Quindi, dopo una meritata pausa, hanno eseguito alcuni pezzi dei vecchi album. Come bis non si sono certo risparmiati: un'altra mezz'ora (e più) di musica in cui si sono anche un po' divertiti scambiandosi gli strumenti. Neal Morse ha deciso che voleva suonare un po' la batteria. Allora Pete Trewavas si è messo alle tastiere appena abbandonate. Così Mike Pornoy, appena sfrattato da Neal, un po' suonava il basso di Pete, un po' si lanciava sul pubblico :) (bè in realtà si è delicatamente adagiato un paio di volte).

Roine Stolt Transatlantic

Roine Stolt

Neal Morse Transatlantic

Neal Morse

Alla fine lo show è durato 3 ore e mezza. E ora speriamo che non ci facciano attendere altri 8 anni per un nuovo album! Comunque, se non l'avete ancora ascoltato, vi consiglio di comprarlo... Secondo il mio modesto parere questo è uno dei migliori album usciti in questi ultimi tempi.

Transatlantic

Sabato 22 Maggio 2010, 18:08:19 GMT + 2:00

tags: Mike Portnoy, musica, Neal Morse, Pete Trewavas, Roine Stolt, Transatlantic